Algunos productos evitan inflamaciones del tracto gastrointestinal, circunstancia que disminuye el riesgo de sufrir cáncer colorrectal.
Científicos del Instituto Babraham (Reino Unido), el Instituto Europeo de Oncología (Italia) y la Universidad de Campinas (Brasil) han descubierto que ciertas bacterias buenas del intestino humano ayudan a luchar contra infecciones y hasta a prevenir determinados tipos de cáncer, informa Science Daily.
Un estudio conjunto que publicaron en Nature Communications
el pasado 9 de enero detalla que algunos productos químicos producidos por esos
microorganismos durante la digestión de frutas y verduras modifican el
contenido genético de ciertas moléculas que se encuentran en el recubrimiento
intestinal hasta generar procesos que cambian la actividad de los genes y, por
tanto, el comportamiento de las células.
Así, esos ácidos grasos de cadena corta incrementan el
número de marcadores químicos en los genes, que disminuyen la cantidad de la
proteína histona deacetilasa 2 (HDAC2).
Estos investigadores subrayan que el aumento de HDAC2 puede
estar vinculado con un mayor riesgo de sufrir cáncer colorrectal, con lo cual
controlar el nivel de marcadores químicos especiales en los genes de esa zona
del cuerpo resulta importante para evitar que el tracto gastrointestinal sufra
procesos inflamatorios.
Asimismo, recuerdan los beneficios de mantener una dieta
rica en fibra procedente de frutas, verduras y legumbres para permitir que esas
bacterias contribuyan a controlar el comportamiento de los genes de esas
células intestinales.
Al llegar a esta conclusión, estos especialistas aseguran
que han revelado el papel que juega la proteína HDAC2 y que, en el futuro, ese
conocimiento podría servir de base para elaborar un medicamento contra el
cáncer.
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