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Científicos peruanos investigan para cultivar papas en Marte

Informa la agencia Efe.


La papa podría ser una parte importante de la dieta de los astronautas que lleven a cabo sus estudios a 225 millones de kilómetros de nuestro planeta.

Los científicos del Centro Internacional de la Papa (CIP) en Perú intentarán llevar a cabo un proyecto ambicioso de cultivo de papas peruanas en Marte, informa la agencia Efe.

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El autor de la propuesta es Julio Valdivia, investigador peruano que colabora con la NASA y que ha sido el primero en descubrir los rasgos semejantes entre el suelo marciano y el del desierto ubicado en La Joya, a 50 kilómetros de la ciudad de Arequipa, en el sur del país, que también tiene suelos pobres y con alta concentración de sal.

El objetivo final de los investigadores es poder colonizar el Planeta Rojo con ese cultivo.

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"No creemos que nadie deba depender exclusivamente de un solo alimento, pero la papa es un alimento muy nutritivo. Una sola papa hervida entrega la vitamina C que un adulto necesita para un día", detalla.


Según los científicos, la papa podría ser una parte importante de la dieta de los astronautas que lleven a cabo sus estudios a 225 millones de kilómetros de nuestro planeta.

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Los investigadores ya han identificado los mejores genotipos para efectuar el experimento en el desierto. Perú cuenta con más de 4.000 variedades nativas catalogadas y el CIP alberga en sus instalaciones 4.500 variedades de papa, la mayor colección almacenada del mundo.

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